Beitrag zum Problem der Steuerung des Verkehrs in einem überlasteten Straßennetz. - Toedtli, Juerg (My University, 1977)
Behandelt wird das Problem der Steuerung des Verkehrs in einem überlasteten Straßennetz, wenn für die Beeinflussung des Verkehrs konventionelle Rot-Grün-Lichter verwendet werden. Der Verkehr in einem Straßennetz sollte so gesteuert werden, daß Überlastungen nur dort auftreten, wo sie keine oder nur wenig negative Auswirkungen haben. Es wird ein Steuerungssystem skizziert, an das die zweckmäßige Forderung gestellt ist, den Verkehr in einem geeignet abgegrenzten Netz so zu steuern, daß nur die Zufahrtsstraßen zu diesem Netz überlastet sind. Das Steuerungssystem besteht aus zwei Stufen und entspricht technisch einer Regelung um einen optimal gewählten Arbeitspunkt. Für den Fall eines speziellen Netzes - einer Ringstraße mit beliebig vielen Knoten - wird ein mögliches Verfahren zur Berechnung eines solchen Steuerungssystems genau beschrieben. Für diese Netz wird ein Simulationsmodell entwickelt. ud/difu
Keywords: Straßennetzüberlastung; Verkehrssteuerung; Steuerungssystem; Verkehr; Methode