Allgemeine Bedingungen und Ansätze für den Strukturwandel im ländlichen Raum der neuen Bundesländer. Literaturstudie. Teil 1: Siedlung, Infrastruktur, Verkehr, Agrarökosysteme. - Wirth, Peter; Bartusch, Dieter; Kochan, Birgit (My University, 1994)
Das Forschungsthema "Ländlicher Raum" des IÖR gliedert sich in zwei Projekte. Mit diesem Bericht wird ein erstes Zwischenergebnis dazu vorgelegt, das auf der Auswertung von Fachliteratur zum ländlichen Raum beruht und auf Lösungsansätze verweist, die vorwiegend aus den alten Bundesländern, aber auch aus Nachbarländern, stammen. In der Studie werden die wichtigsten Teilstrukturen des Raumes systematisch abgehandelt. Teil 1 befaßt sich mit den Komponenten Siedlung, Verkehr/Infrastruktur und Agrarökologie. Er schließt mit einem kuzen Resumee ab, das einige wesentliche Aspekte aus der Sicht der Autoren hervorhebt. Teil 2 soll die Schwerpunkte Bevölkerung, Wirtschaft und Umwelt behandeln. fu/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Siedlungsstruktur; Ländliche Gemeinde; Verkehr; Infrastruktur; Agrarstruktur; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Ökosystem; Literaturbericht; Entwicklungstendenz; Landwirtschaft