Migrantinnen als Kundinnen der Ausländerbehörde: Gesprächspraktiken. - Barié, Friederike (ibidem, 2012)
Gespräche in der Ausländerbehörde sind unumgänglicher Bestandteil des Lebens von Migrantinnen in Deutschland. Der Verlauf dieser Gesprächssituationen und die Vorgehensweise der Migrantinnen im Rahmen der Gespräche zur Anliegenbearbeitung in der Ausländerbehörde sind Thema des Artikels. Es werden vier verschiedene Gesprächspraktiken vorgestellt, die Migrantinnen zur Erreichung ihrer Gesprächsziele im Gespräch zur Sachbearbeitung mit den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen der Ausländerbehörde anwenden. Diese sind: Umschreiben der Anliegen, Sprecherrolle der Begleitperson, Fokussierung persönlicher Informationen, Fragen und Bitten der Migrantinnen. Methodisch basiert die Untersuchung auf den Prinzipien und Verfahren der Gesprächsanalyse.
Keywords: Ausländer; Verwaltungshandeln; Sozialverhalten; Kommunikation; Frau; Migrantin; Frauenforschung; Ausländerbehörde; Gesprächsanalyse; Sprachkompetenz; Interkulturelle Kompetenz