Entwicklung eines Planspiels zur Ablaufsteuerung im Krankenhaus - ASTERIKS. - Schwarz, Sigrun (Selbstverl., 1993)
Krankenhäuser sind aufgrund ihrer Kostenentwicklung zunehmend in das Blickfeld einer kritischen Öffentlichkeit gerückt. So stiegen die Ausgaben der gesetzlichen Krankenkassen von 1970 bis 1990 von 25,2 Mrd. DM auf 141,3 Mrd. (ohne neue Bundesländer). Der größte Anteil dieser Ausgaben entfällt auf die Krankenhäuser. In dieser Situation ist es wichtig, Effizienzreserven auszuschöpfen, ohne auf Versorgungsqualität und Umsetzung des medizinischen Fortschritts zu verzichten. Da die Abläufe im Krankenhaus immer komplexer werden, ist ein besonderes Augenmerk auf die Prozeßplanung zu richten. Mittels des PC-gestützten Planspiels ASTERIKS will die Studie das erforderliche Wissen über Ablaufsteuerung im Krankenhaus vermitteln und die Krankenhausmitarbeiter zur Verbesserung der bestehenden Verhältnisse motivieren. Grundlage des Modells sind Systemanalysen im Krankenhaus Kulmbach, Patientendaten verschiedener Krankenhäuser, Literaturrecherchen etc.. Die Daten wurden im Hinblick auf die Modellklinik derart modifiziert, daß die Ergebnisse für alle Entscheidungsalternativen plausibel sind. sosa/difu
Keywords: Planspiel; Simulationsmodell; Betriebsablauf; Medizin; EDV-Einsatz; EDV-Programm; Methode; Krankenhaus; Krankenhausbetrieb; Ablaufsteuerung; Ablaufmodell; Gesundheitsökonomie; Hilfsmittel