Tagungsband zum 5. Aachener Kolloquium "Mobilität und Stadt". AMUS 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Tagungsbeiträge des 5. Kolloquiums "Mobilität und Stadt" stellen vorwiegend Beispiele aus dem Bereich der Integration von Stadt- und Verkehrsplanung vor: für die Untersuchung schienengestützter Siedlungs- und Verkehrsentwicklung ausgewählte Ergebnisse des Projektes BAHN.VILLE, in einem weiteren Beitrag aus dem Umland von Münster, die Siedlungsentwicklung und Regionalverkehr in der Region Südlicher Oberrhein, eine Integrierte Stadtentwicklungs- und Verkehrsplanung am Beispiel der Bahnhofsentwicklung Lutherstadt Wittenberg, die Integration von Stadt- und Verkehrsplanung am Beispiel der Stadt Köln, die Bahnhofsumfeldentwicklung in der Region Hannover. Jenseits konkreter Projekte bearbeiten Beiträge das Spannungsfeld von Raum und Verkehr: Nachhaltigkeit durch eine integrierte Stadt- und Verkehrsplanung, Instrumente und Prozesse der Bahnflächenentwicklung, die Perspektiven einer Region der gebündelten Wege, die Mikrosimulation verkehrsarmer Siedlungsstrukturen, die soziale Integration durch gleiche Mobilitätschancen, die Chancen von ÖPNV-Achsen und die fiskalischen Hoffnungen der Kommunen bei der Baulandausweisung. goj/difu
Keywords: Mobilität; Siedlungsentwicklung; Schienenverkehr; Regionalverkehr; Siedlungsstruktur; Verkehrsanbindung; Stadtregion; Bahnhof; Sozialer Wohnungsbau; Stadtplanung; Öffentlicher Verkehr; Integrierte Verkehrsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Bahnhofsentwicklung; Bahnfläche; Baulandausweisung; Fallbeispiel