Landschaftsarchitekten. Standorte und Perspektiven, gewidmet Adolf Schmitt. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Aufgabenspektrum des heutigen Landschaftsarchitekten leitet sich weit weniger aus den historischen Arbeitsfeldern als aus den gegenwärtigen Problemstellungen in den Bereichen Ökologie, räumliche Umwelt und Lebensqualität ab. Die Berufsaufgaben des Landschaftsarchitekten sind damit eng verknüpft mit der Diskussion um eine gesunde Umwelt und der Entwicklung eines Umweltbewußtseins in Politik und Öffentlichkeit. In letzter Zeit sind durch Landschaftsgesetze des Bundes und der Länder neue Fakten geschaffen worden, die die Arbeit des Landschaftsarchitekten ganz wesentlich beeinflussen, sie aber auch verändert haben. Die Ziele der Landespflege, Erhaltung und Entwicklung eines nachhaltig leistungsfähigen Naturhaushaltes zur Sicherung ökologischer Grundlagen und die Erhaltung des Erscheinungsbildes der Landschaft beschreiben einen eigenen, gesetzlich verankerten Aufgabenbereich. st/difu
Keywords: Landschaftsarchitekt; Beruf; Berufung; Perspektive; Ausbildung; Lehre; Forschung; Umweltbewusstsein; Ökologie; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege