Schätzung der Quell-Zielmatrix aus Querschnittszählungen. - Pflug, Georg (My University, 1985)
Vorgestellt wird ein verkehrsstatistisches Schätzmodell zur Rückgewinnung von Information über die Quell-Ziel-Matrix (QZ-Matrix) aus einer Stichprobenerhebung über den Verkehrsfluss. Durch ein verfeinertes Verfahren zur Berechnung der Umlegematrix bei nichtkonstanten Kantenwiderständen (Verfahren SALMOF, d.h. stepwise assignment according to the least marginal objective function) wird die volle Information über die Verkehrsflüsse ausgenützt und die Flussabhängigkeit der Widerstände berücksichtigt. ho
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Verkehrsstatistik; Schätzmethode; Verkehrsfluss; Statistische Analysemethode; Quelle-Ziel-Matrix