Luisenstädtischer Friedhof. Inventarisierung, Restaurierungs- und Gestaltungsvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In diesem gartendenkmalpflegerischen Gutachten geht es um eine Inventarisierung des Bestandes, um ein Bestandsbewertung und um Vorschläge für entsprechende Restaurierungs- und Rekonstruktionsmaßnahmen. Dies gilt sowohl für die Gesamtanlage als auch für ausgewählte historische Grabstellen. Die Fülle der Maßnahmen, die notwendig sind, um die historische Substanz dieser Friedhofsanlagen zu sichern oder wiederherzustellen, erfordert zudem die Entwicklung einer Prioritätenliste. Diese soll ein Instrumentarium zur stufenweisen Realisierung gartendenkmalpflegerischer Maßnahmen und zur sinnvollen Verteilung finanzieller Mittel bereitstellen. mkoe/difu
Keywords: Friedhof; Bestandsaufnahme; Bewertung; Inventarisierung; Grabstätte; Grabmal; Restaurierung; Gartendenkmalpflege; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Denkmalschutz; Kultur; Bestattungswesen; Daseinsvorsorge; Gemeinbedarfsfläche