Untersuchungen zur Motivstruktur bei jugendlichen Suizidenten. Eine literaturkritisch-empirische Studie. - Schmitz, Günter (My University, 1984)
In der Arbeit geht es darum, durch das psychologische Verstehen von Motivationsabläufen und Motivationsstrukturen zur Verbesserung der Behandlungskonzepte von Jugendlichen beizutragen, die einen Selbstmordversuch unternommen haben.So kann über Früherkennung möglicherweise auch die Suizidprävention verbessert werden.Die Motivstruktur wird aus dem Handlungsablauf des Selbstmordversuchs, aus der Psychogenese des Patienten und dessen aktuellen psychosozialen Existenzbedingungen zu ermitteln versu
Keywords: Suizid; Selbstmord; Jugendlicher; Psychologie; Epidemiologie; Verhaltensforschung; Motivationsanalyse; Befragung; Theorie; Gesundheitswesen; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten