Militärbestands- und Belastungsanalysen. - Achilles, Olaf (My University, 1992)
Auf dem Hintergrund der durch Abrüstung frei werdenden oder zu verkleinernden Militärstandorte sind für die Gemeinden und Kreise vor Ort Analysen über die zu erwartenden Wirkungen wichtig. Methodik und Funktion von Militäranalysen werden aufgezeigt. Die militärische Belastungsanalyse ist ein kommunales Instrument im Konversionsprozeß. Militärische Belastungsanalysen dienen vor allem als Argumentations- und Abwägungsmaterial und sind auch für die Bauleitplanung relevant. Die Analysen wurden methodisch während der letzten Jahre verbessert, ein standardisierter Ansatz fehlt jedoch. Primärdaten sind schwer zu beschaffen. Die militärische Belastungsanalyse sollte verfahrensrechtlich abgesichert werden. Im UVP- und Planungsrecht müßte die Privilegierung des Militärs beendet werden. (-y-)
Keywords: Militär; Militärstandort; Umweltverträglichkeit; Regionalwirtschaft; Infrastruktur; Analysemethode; Bewertungsmethode; Konversion; Umweltpflege; Umweltbelastung