LM-Discounter oder Supermarkt: Wer ist der wahre Nahversorger. Empirische Ergebnisse aus dem Freistaat Bayern. - Segerer, Matthias (My University, 2014)
LM-Discounter und Supermärkte bilden im Zuge des dynamischen Betriebsformenwandels im LM-Einzelhandel inzwischen das Rückgrat für die LM-Nahversorgung. Die Maßstabsvergrößerung dieser beiden Betriebsformen und die damit verbundene Standortkonzentration im LM-Einzelhandel machen es allerdings der öffentlichen Hand immer schwerer, eine flächendeckende LM-Nahversorgung zu gewährleisten. Der Beitrag geht für den Untersuchungsraum Bayern der Frage nach, wie es um die Erreichbarkeit und die Qualität - gemessen an der Verfügbarkeit bestimmter Betriebsformen - der LM-Nahversorgung bestellt ist. Auf Basis der mittels GIS berechneten Entfernungen zwischen Konsumenten - auf Straßenabschnittsebene - und nächsten Angebotsstandorten - adressgenau - kommt aufbauend auf deskriptiven Statistiken ein Regressionsmodell auf Gemeindeebene zum Einsatz, um die wichtigsten Determinanten der Erreichbarkeit und Qualität von Nahversorgung zu identifizieren. Als Ergebnis der Analysen kann festgehalten werden: Die Einwohnerzahl, aber vor allem deren Verdichtung in Form der Bevölkerungsdichte sind betriebsformenübergreifend die wichtigsten Determinanten der Erreichbarkeit und Qualität der LM-Nahversorgung, wobei sich bei der Erreichbarkeit von LM-Discountern und Supermärkten lediglich marginale Unterschiede ergeben. Folglich kann weder die eine noch die andere Betriebsform als "wahrer" LM-Nahversorger angesehen werden. Vielmehr wird auf empirischer Ebene nachgewiesen, dass vor allem Gemeinden bis ca. 2.500 Einwohner - also insbesondere Gemeinden im ländlichen Raum - von einer unzureichenden LM-Nahversorgungssituation betroffen sind, welche durch die vorgesehene Novellierung des bayerischen Landesentwicklungsprogramms - entgegen der formulierten Absichtserklärung - weiter verschärft wird.
Keywords: Einzelhandel; Standort; Versorgungsbereich; Nahbereich; Strukturwandel; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Erreichbarkeit; Landesentwicklungsplanung; Nahversorgung; Flächendeckung; Betriebsform; Lebensmittelhandel; Discounter; Filiale; Supermarkt