Wohnungspolitik und das Wohnformparadoxon. - Kolocek, Michael (DMB-Verl., 2018)
Der Artikel behandelt Wohnungspolitik im Kontext von Bodenpolitik und anderen Politikfeldern. Der Fokus liegt dabei auf der Wohnzufriedenheit von Mieterinnen und Eigentümerinnen. Der Beitrag diskutiert, warum Mieterinnen ihre Wohnsituation schlechter bewerten als Eigentümerinnen, im internationalen Vergleich allerdings Länder mit einer niedrigen Eigentumsquote bei der Wohnzufriedenheit der Bevölkerung besser abschneiden als Länder mit einer hohen Eigentumsquote. Solch eine Situation wird als Wohnformparadoxon bezeichnet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Wohnungspolitik; Bodenpolitik; Wohnform; Wohnbedürfnis; Eigentümer; Wohneigentum; Mieter; Wohnzufriedenheit; Eigentumsquote; Wohnsituation