Vorarbeiten zum Baugesetzbuch. Teil V - Probleme der Baulandbereitstellung. - Pohl, Werner (My University, 1985)
Im Auftrag des Bundesministers fuür Raumordnung, Bauwesen und Städtebau haben Experten in sechs Arbeitsgruppen das geltende Staädtebaurecht überprüft und Grundlagen für ein neues Baugesetzbuch aufgezeigt. Im 6. und letzten Teil seiner Artikelserie "Vorarbeiten zum Baugesetzbuch" erläutert und kommentiert der Autor zunächst den Bericht der Arbeitsgruppe 5 zu Problemen der Baulandbereitstellung. Hierbei wird vor allem auf die Planverwirklichungsgebote der §§ 39 a - 39 i BBauG, Bau-, Abbruch-, Pflanz- und Nutzungsgebot eingegangen und die Zulaessigkeit von Enteignungen erörtert. Abschließend werden die Ergebnisse der Arbeitsgruppe 6 vorgestellt, die das geltende Erschließungsrecht und Vorschläge zu dessen Änderung bearbeitet hat. (wg)
Keywords: Städtebaurecht; Baulanderschließung; Erschließungsrecht; Novellierung; Arbeitsgruppe; Ergebnisbericht; Kommentar; Baugesetzbuch; Recht; Bundesbaugesetz