Die Beratung der Technologie- und Umweltpolitik durch Enquete-Kommissionen beim Deutschen Bundestag. Ziele - Praxis - Perspektiven. Ein Beitrag zur Politischen Ökologie. - Vierecke, Andreas (tuduv, 1994)
Die Politische Ökologie bezieht als eine der wenigen Wissenschaften den Status der Umwelt in bezug auf die Sicherungder gegenwärtigen Lebensqualität mit ein. Die Enquetekommissionen des Deutschen Bundestages dienen vor allem der wissenschaftlichen Beratung in den Fragen der Wechselwirkung von Technologieforschung, Umweltpolitik und Zukunftsaussichten. Der Autor bezieht die internationalen Wechselwirkungen in ihrer Wirkung auf wirtschaftliche und Wettbewerbskonsequenzen mit ein, da Empfehlungen für die Zukunft der High-Tech-Gesellschaft von immenser Bedeutung für die deutsche Wirtschaft sind. Diese Verantwortung steht im Mittelpunkt der Untersuchung und wird von einem Überblick der geleisteten Arbeit der Kommissionen (u.a. für Kernenergie, Gentechnologie, Klimaschutz) seit 1979 eingerahmt. Die Technikfolgenabschätzung wird in der Bewertung der Tätigkeit bevorzugt. mabo/difu
Keywords: Technologiepolitik; Umweltpolitik; Ökologie; Bundestag; Atomenergie; Institutionengeschichte; Energie; Umweltschutz; Gesetzgebung; Beratung; Enquetekommission; Abgeordneter; Folgenabschätzung; Gentechnologie; Klimaschutz