Abfall, Stadt, Natur. Systemische Interaktionen in der urbanen Abseite. - Kokoula, Xenia (Sub\urban e.V., 2020)
Der nordwestliche Rand der Metropolregion Athen wird bestimmt durch die Ver- und Entsorgungsinfrastruktur, eine (teils noch informelle) Siedlungsstruktur und soziale Zusammensetzung sowie deren vielfältigen Zusammenhänge und Verknüpfungen mit kulturell geprägten Vorstellungen von Schmutz und (Un-)Ordnung. Räumlich wie sinnlich dominiert die Mülldeponie Fyli, eine der größten Europas. Der Abfall in seinen vielen Facetten (als Stoffstrom, Ressource, Verschmutzung) trägt eine entscheidende soziokulturelle und ökonomische Bedeutung für die in diesem Aufsatz betrachteten Prozessen der Raumproduktion. Ausgehend vom Abfallkreislauf wird der analytische Blick um die Schnittstellen, Verknüpfungen und systemischen Interaktionen mit weiteren Strömen und Prozessen (Energie, Wasser und Verkehrsinfrastruktur) erweitert. Die Verflechtung von urban-natürlichen Systemen, die am Beispiel von Fyli sichtbar wird, stellt das dem planerischen Diskurs zugrunde liegende binäre Denken von Natur und Kultur in Frage. In der urbanen Abseite der Metropolregion Athen scheint eins der zentralen Versprechen der Stadtplanung, nämlich das Zähmen, Verdrängen und schließlich Überholen der Natur, an seine Grenzen zu stoßen.

The north-west fringe of the Athens metropolitan area is characterized by the supply and disposal infrastructure, the (partly informal) settlement structure and social makeup, as well as their various connections and interactions with cultural notions of dirt and (dis-)order. The landfill Fyli, one of the largest in Europe, dominates the space and the senses. Waste in its many facets (seen as a material flow, a resource or a source of pollution) is of crucial economic and social importance and plays a decisive role in the local processes of production of space. Starting with the flow of waste we broaden the analytical scope to include links, interactions and interfaces with further material flows (energy, water, transport). This analysis makes visible an intertwining of urban-natural systems and as a result questions the binary thinking of nature and culture which underlies much of contemporary planning discourse. In places such as the urban fringe of the Athens metropolitan area, the promise of planning to tame, drive out and eliminate nature seems to reach its limits.
Waste, City, Nature. Systemic Interaction at the Urban Fringe.
Keywords: Stadtrandgebiet; Entsorgungsbauwerk; Versorgungsbauwerk; Siedlungsstruktur; Mülldeponie; Abfall; Stoffkreislauf; Verdrängung; Stadtplanung; Raumtrennung; Natur; Metabolismus; Infrastruktur; Raumproduktion; Unordnung