Die Gropiusstadt. Der städtebauliche Planungs- und Entscheidungsvorgang. - Bandel, Hans; Machule, Dittmar (My University, 1974)
Der vorliegende Beitrag stellt den Planungsprozeß der Gropiusstadt in Form einer Chronologie zusammenfassend dar.Die städtebaulichen Pläne werden jeweils im Zusammenhang mit den verursachenden und den folgenden Vorgängen veröffentlicht.Anhand von Ausschnitten aus Briefen, Vermerken, Protokollen und Tonbandaufzeichnungen werden die Voraussetzungen für die Planung, die Zielsetzungen der Planungsbeteiligten - insbesondere war die strukturelle Gliederung und den Außenraum betrifft - und die Bemühungen um die Verwirklichung der Pläne dokumentiert.Ziel ist es, die Qualitäten und Fehler dieses Berliner Neubaugebietes, wie sie im Laufe der Zeit erkannt werden, auf den Planungsprozeß beziehen zu können, um daraus Schlußfolgerungen für zukünftige städtebazliche Aufgaben zu ziehen.
Keywords: Planungsprozess; Neubausiedlung; Wohnungswesen; Großsiedlung; Dokumentation; Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Planung; Bauwesen