Revitalisierung von Altstandorten versus Inanspruchnahme von Naturflächen. Gegenüberstellung der Flächenalternativen zur gewerblichen Nutzung durch qualitative, quantitative und monetäre Bewertung der gesellschaftlichen Potentiale und Effekte. - Doetsch, Peter; Rüpke, Anke (My University, 1998)
Mit der Untersuchung wird jeweils die Erschließung eines Gewerbestandorts auf der grünen Wiese (Naturflächen) und auf aufgelassenen Betriebsflächen (Altstandorte) untersucht, die Flächenalternativen werden gegenübergestellt und einer Gesamtbewertung unterzogen. Während sich die Bewertung der Nutzbarkeit einer Fläche bislang auf eine Betrachtung der ökonomischen Faktoren beschränkt, berücksichtigt die erarbeitete Bilanzierung insbesondere die ökologischen, städtebaulichen und räumlichen Faktoren in ihrer qualitativen Ausprägung. Dabei werden die Revitalisierung von Altstandorten und der Verbrauch von Naturflächen zum erstenmal nicht aus betriebswirtschaftlichen Perspektiven bewertet, sondern aus gesamtgesellschaftlicher Sicht analysiert. Dazu ist ein Maßsystem entwickelt worden, das jeweils die Ausgangssituationen der Flächenvarianten und die Auswirkungen der gewerblichen Nutzung objektiviert und nachvollziehbar darlegt und in Wertstufen skaliert. Im Anschluß an diese Quantifizierung sind alle entscheidungsrelevanten "bemessenen" Kriterien in einen monetären Ansatz überführt worden. Auf diesem Weg können auch die qualitativen Aspekte der Flächennutzung auf eine gemeinsame Grundgröße mit den Kosten der Flächenaufbereitung bezogen und ihrer volkswirtschaftlichen Bedeutung abgebildet werden. Die Anwendbarkeit und Übertragbarkeit der Bewertung ist anhand von vier Fallbeispielen aus Lübeck und Dresden nachgewiesen worden. Aus dieser Beispielbetrachtung resultiert die erste ganzheitliche monetäre Bewertung der Revitalisierung von Altstandorten im Vergleich zum Verbrauch von Naturflächen. difu
Keywords: Revitalisierung; Brachfläche; Kosten-Nutzen-Analyse; Flächennutzung; Bauleitplanung; Bewertungsmethode; Bewertung; Planungsbeispiel; Natur; Altstandort; Flächenrecycling; Gewerbefläche; Gewerbenutzung; Flächeninanspruchnahme