Analyse und Projektion der strukturellen Veränderung der Milcherzeugung und Milchanlieferung in den einzelnen Regionen der Bundesrepublik Deutschland. - Doll, Helmut (My University, 1977)
Zur Analyse und Prognose der Milcherzeugung und -anlieferung wird von einem Strukturmodell ausgegangen, das die Verteilung der milchkuhhaltenden Betriebe, der Milchkuhbestände und der erzeugten Milchmengen zwischen Regionen und Betriebsgruppen und ihre Veränderungen von 1960 bis 1971 beschreibt. Die Analyse der Entwicklung der Milchkuhhaltung führt zu relativ eindeutig abgrenzbaren Regionsgruppen mit zunehmenden, weitgehend kostanten und abnehmenden Kuhbeständen. Zur Prognose der Milchkuhhaltung werden - unter Verwendung unterschiedlicher Schätzverfahren - zunächst die Entwicklung der Verteilung aller landwirtschaftlichen Betriebe auf Betriebsgrößenklassen und danach die der Anteile der milchkuhhaltenden an den landwirtschaftlichen Betrieben und der durchschnittlichen Kuhbestände je Kuhhalter in den einzelnen Betriebsgrößenklassen und Regionen bis 1975 und 1980 vorausgeschätzt.
Keywords: Milcherzeugung; Milchmarkt; Prognose; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Methode; Wirtschaft