Ein Heim ist kein Daheim ...? - Klein, Barbara (My University, 1995)
In einem Vergleich über Altenheime in Deutschland und Großbritannien zeigen die Konzepte trotz gleicher Ausgangslagen erstaunliche Differenzen. Untersucht wurden typische Tagesabläufe, die Bewohnerstruktur, Größe der Heime, Trägerstrukturen, die Rolle der Heimaufsichtsbehörden, Ausstattung der Heime mit Einzelzimmern, Personal, Atmosphäre und Arbeitsorganisation. Fazit war, daß die Bewohnerorientierung in britischen Heimen im Vergleich zu Deutschland geradezu vorbildlich ist.
Keywords: Größe; Träger; Arbeitsorganisation; Atmosphäre; Betreuung; Bewohnerstruktur; Aufsichtsbehörde; Ausstattung; Personal; Einrichtung