Der befreite freie Grundriß 1900-1955. - Schindler, Bruno (My University, 1985)
Dieser Bilderbogen moechte an den entscheidenden und wirklich neuartigen Architektur-Gedanken des "Neuen Bauens" erinnern, und zwar weder um diesen Gedanken zu tadeln, noch zu loben, auch nicht um ihn zu kommentieren, sondern um die Frage zu stellen, ob die "Postmoderne" bisher einen vergleichbaren Gedanken hervorgebracht hat, oder nur eingaengiges Wortgepraenge, um ueber die Ratlosigkeit und Modehanseleien der Epigonen und Zuenfte hinwegzutaeuschen. -y-
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Entwurfskonzept; Grundrissgestaltung; Architekturtheorie; Architekturkritik; Baugeschichte; Neues Bauen; Postmoderne