Vom "petit palais" zum Gästehaus. Die Geschichte von Schloß und Park Schönhausen in Pankow/Niederschönhausen. - Finkemeier, Dirk; Röllig, Elke (My University, 1998)
Schloß und Park von Schönhausen in Niederschönhausen einem Ortsteil von Berlin widerspiegeln wie kaum eine andere Schloßanlage der Bundesrepublik deutsche Geschichte. In der ortsgeschichtlichen Veröffentlichung wird der lange Weg des ca. 1664 errichteten "petit palais" durch die Jahrhunderte bis heute beschrieben. Das Schloß diente nach dem Zweiten Weltkrieg zunächst als Amtssitz des Präsidenten der Deutschen Demokratischen Republik, ab 1960 als Gästehaus der Regierung. Nach 1989 fanden hier die "Zwei-plus-Vier-Gespräche" statt. Die Schloß- und Parkbeschreibung entstand im September 1998. Der Schloßpark Schönhausen ist ursprünglich als Lustgarten im französischen Stil angelegt und später von Lenné zum Landschaftsgarten umgestaltet worden. gb/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Schloss; Park; Regierung; Bestandsaufnahme; Gästehaus; Amtssitz; Präsident; Landschaftsgarten