Masterplan Museumsinsel Berlin. Ein europäisches Projekt. Ausstellungskatalog, Neues Museum 23. September bis 5. November 2000. - (:unkn) unknown (G+H Verl., 2000)
Der Band stellt das Gesamtkonzept der baulichen Maßnahmen zur Umsetzung der museumspolitischen Konzeptionen für den Standort Museumsinsel vor. Der Masterplan strukturiert Funktionen und Flächen, Abläufe und Wechselbeziehungen und definiert einen Finanzrahmen für seine Umsetzung und eine prinzipielle Machbarkeit im Zeitraum von 10 Jahren. Die Beiträge des Bandes befassen sich u.a. mit der (Bau-)Geschichte der Museumsinsel und mit konservatorischen Aspekten der Gesamtplanung und der Einzelprojekte. Die Einzelprojekte zur Wiederherstellung der fünf historischen Gebäude werden ebenso vorgestellt wie der Entwurf einer verbindenden "archäologischen Promenade" im Sockelbereich und das neu zu errichtende Eingangsgebäude auf dem einstigen Packhof als Eingang in das Museumsforum. goj/difu
Keywords: Kultur; Museum; Institutionengeschichte; Rekonstruktion; Stadtentwicklungsplanung; Institutionengeschichte; Hof; Baugeschichte; Eingang; Masterplan