Wohnpark Kraienbuch in Essen. - Dratz, Uli (My University, 1995)
Die durch Längs- und Querachsen geprägte Siedlungsstruktur erhält in ihrer Mitte eine platzartige Aufweitung und bildet in der Blickachse zum Kirchturm mit dem in dieser Achse angeordneten Mehrgenerationenwohnhaus eine Korrespondenz von ästhetischer Gestaltung und urbaner Lebensqualität. Die Architektur der Gebäude wird durch die quadratischen Grundrisse, eine vertikale Gliederung und flach geneigten Dächern mit großen Dachüberständen geprägt. Mit einem Jahres-Heizwärmebedarf von etwa 50 kwh/qm/a haben die Gebäude Niedrigenergiehausstandard.
Keywords: Wohnsiedlung; Wärmebedarf; Grundriss; Siedlungsstruktur; Leitbild; Gartenstadt; Erschließung; Wohnumfeld; Innenhof; Architektur; Zeltdach; Lüftungsanlage; Wärmepumpe; Blockrandbebauung; Mehrgenerationenwohnen; Städtebaukonzept; Lichthof; Niedrigenergiehaus; Brennwertkessel