Denkmalpflege in Bayern. 75 Jahre Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege. Jubiläumsausstellung in der Kaiserburg Nürnberg v. 26.10.-18.12.83. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das 75-jährige Bestehen des Bayerischen Landesamtes für Denkmalpflege wurde zum Anlaß genommen, eine Selbstdarstellung zu veröffentlichen, die die Breite des Tätigkeitsbereiches dieses Amtes dokumentiert. Dabei werden im Anschluß an die Darstellung der Entwicklungsabschnitte von der Gründungszeit 1908 bis heute die drei Hauptarbeitsbereiche in ihren Grundzügen umrissen: die Bodendenkmalpflege, die Bau- und Kunstdenkmalpflege und die Arbeit der Restaurationswerkstätten. Es werden die Aufgaben und die Organisation dieser Bereiche dargestellt und schließlich jeweils die Arbeit anhand von Beispielen illustriert. st/difu
Keywords: Baudenkmal; Denkmal; Bodendenkmal; Konservierung; Restaurierung; Fallstudie; Denkmalpflege; Stadterneuerung; Denkmalschutz