Ökologie – Beteiligung – Protest. Themen in der Jugendsozialarbeit. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2020)
Die Beiträge: Brigitte Holzhauer, Maike Gossen: Nachhaltigkeit nur für privilegierte junge Menschen? – Nein, danke! Prinzipien von Jugend(sozial)arbeit und Extremismusprävention (S. 4 ff.); Davide Brocchi: Wie soziale Ungleichheit zur Klimakrise beiträgt (S. 10 ff.); Andreas Oehme: Jugendsozialarbeit in der sozialökologischen Transformation – Neuorientierung in einem arbeitsgesellschaftlichen Umbruch (S. 14 ff.); Svenja Pasternack: Die neuen Hoffnungsträger_innen von „Fridays for Future“ – Partizipation und Teilhabechancen für alle?! (S. 18 ff.); Oliver Trisch, Annemarie Blohm: „Die erste Form der Diskriminierung fängt auf unserem Teller an.“ Im Gespräch mit: vegan ist ungesund (S. 22 ff.); Svenja Koch: Runter vom Sofa – rein in den Protest (S. 26 ff.); Michaela Gloger, Christian Hager: Stolpersteine und Zugangshürden von Petitionen – eine Praxisskizze an einem Beteiligungsprozess (S. 29 ff.); Cornelia Schäfer: Was braucht es für ein gutes und schönes Leben? Das Landesjugendwerk der AWO NRW unterstützt junge Leute auf dem Weg in die Nachhaltigkeit (S. 32 ff.) Robert B. Fishman: „Ich finde es toll, was wir machen“ (S. 36 ff.); Jessica Schleinkofer: Aktiv für eine lebenswerte Zukunft – Projekte zur Nachhaltigkeit als Chance für junge Menschen in herausfordernden Lebenslagen (S. 40 ff.); Hanna Lorenzen, Veit Laser: Unterwegs zu einer Kultur der Nachhaltigkeit – Sozialökologische Transformation als Herausforderung für die Bildungs- und Jugendsozialarbeit (S. 43 ff.); Marion von zur Gathen, Annemarie Blohm: „Weil das auch unser Thema ist und unsere Zukunft betrifft“ – DREIZEHN im Gespräch mit Jugendlichen über Klimawandel und Umweltschutz (S. 46 ff.) Johannes Verch: SUV fahren, Insektensterben, Klimapaket. Chancen auf einen Bewusstseinswandel – oder muss Nachhaltigkeit wehtun? (S. 49 ff.); Was bewegt Jugendliche? – Schlaglichter aus der 18. Shell Jugendstudie, die eine Spaltung der Jugend offenbart (S. 51 ff.)
Keywords: Sozialarbeit; Jugendarbeit; Jugendlicher; Sozialökologie; Protestbewegung; Nachhaltige Entwicklung; Klimawandel; Lebenseinstellung; Selbstbestimmung