Der Beitrag steuerlicher Maßnahmen zur Lösung der Bodenfrage. - Friauf, Karl Heinricht; Risse, Winfried Kaspar; Winters, Karl-Peter (My University, 1978)
Die Arbeit steht im Zusammenhang mit der Diskussion um die Reform des Bodenrechts. Sie behandelt den Beitrag steuerlicher Maßnahmen zur Lösung der Bodenfrage vom steuerlichen, wirtschaftswissenschaftlichen und verfassungsrechtlichen Blickpunkt aus. Teil A und B der Untersuchung setzen sich mit der Besteuerung des Grund und Bodens im geltenden Recht auseinander. Dargestellt werden die verschiedenen Steuerarten, Kritikpunkte und Reformvorschläge. Der Teil C umfaßt eine ökonomische Analyse der steuerlichen Maßnahmen der Bodenpolitik. Behandelt werden die Besteuerung von Bodenveräußerungsgewinnen, die Wertzuwachssteuer, der Planungswertausgleich, die Bodensteuer und das Problem der Besteuerung von Bauerwartungsland. Teil D beurteilt die Besteuerung der Wertsteigerungen des Bodens und die Besteuerung des Bodenwertes unter verfassungsrechtlichen Gesichtspunkten.ms/difu
Keywords: Bodenordnung; Bodenpolitik; Bodenwertsteuer; Bodenrecht; Steuer; Verfassungsrecht