Leuchtfeuer Köln; Arbeit mit psychisch kranken Eltern an der Schnittstelle zur Jugendhilfe. - Wiegel, Dagmar (Luchterhand, 2014)
Ein aus der Praxis der ambulanten Kinder- und Jugendhilfe entstandenes Angebot für psychisch belastetet Familien in Köln, wird hier dargestellt. Sowohl die unternehmensinterne historische Entwicklung, theoretische Hypothesen und die positive Resonanz nicht nur bei den Familien sondern auch in Fachkreisen führten zu einer, inzwischen in Köln fest verankerten Plattform für diese Zielgruppe: das "Netz / Werk" der Stiftung Leuchtfeuer. Sie erhalten einen Überblick über Entstehung und Umsetzung innovativer Angebote für psychisch belastete Eltern, im Spannungsfeld von Jugendhilfe und Erwachsenenpsychiatrie.
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Familie; Sozialbeziehung; Belastung; Kooperation; Landkreis; Landkreis; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Ambulante Hilfe; Lebenssituation; Eltern; Psychische Krankheit; Beratung; Hilfsangebot; Resilienzförderung; Projektbericht