Die Verkehrsmärkte in Schweden und Dänemark. Entwicklungen im Ausschreibungswettbewerb. - Palm, Henning (My University, 2002)
Das Thema Wettbewerb im ÖPNV wird bereits längere Zeit kontrovers diskutiert. Da eine Untermauerung der unterschiedlichen Argumentationen durch praktische deutsche Erfahrungen schwer möglich ist, wird dabei immer wieder auf Entwicklungen im europäischen Ausland verwiesen. Als geeignete Anhaltspunkte für die zukünftige Ordnung des ÖPNV-Marktes gelten die skandinavischen Länder, in denen bereits sei Anfang der 90ziger Jahre Ausschreibungswettbewerb stattfindet. Der Bericht zeichnet Entwicklungen nach, die den dänischen und den schwedischen ÖPNV-Markt seither verändert haben. Der erste Abschnitt beschreibt die Rahmenbedingungen, die jeweils beide Gesamtmärkte charakterisieren. Im zweiten Abschnitt wird anhand von vier Beispielen geschildert, wie sich die veränderten Vorzeichen auf die regionalen Märkte ausgewirkt haben. Die Auswahl der Beispiele geht auf eine Informationsreise einer Delegation des Rhein-Main-Verkehrsverbunds, des Verkehrsbunds Rhein-Ruhr und des Hamburger Verkehrsverbunds zu Regieinstitutionen und Verkehrsunternehmen in den vorgestellten Verkehrsregionen und Städten zurück. sg/difu
Keywords: Verkehr; Wettbewerb; Markt; Finanzierung; Regionalisierung; Vertragsgestaltung; Ausschreibung; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Personalplanung; Fuhrpark; Verwaltung; Beispielsammlung; Gemeinwohl