Der GTW: Regionalbahn-Triebwagen in der vierten Generation. Mittiges Power-Modul als Kennzeichen eines Erfolgsmodells. - Uhlenhut, Achim (Alba, 2010)
Eine der erfolgreichen Bauarten von leichten Regionaltriebwagen, die seit Mitte der 1990er Jahre weite Verbreitung erreichten, ist der Gelenktriebwagen GTW von Stadler Rail. Besonderheit ist das so genannte Power-Modul in Triebzugmitte, in dem die komplette Antriebsanlage kompakt vereint ist, während die aufgesattelten Fahrgastbereiche frei von jeglichen Einbauten des Antriebes sind. Seit 2006 bereits wird die crashoptimierte vierte Generation des GTW ausgeliefert, jetzt folgt eine weitere Modifikation.

The articulated railcar GTW by Stadler Rail is one of the most successful types of light railcars which have found prevalence since the middle of the nineties. A special feature is the so-called Power-Module situated in the center of the multiple units including the compact drive system. Thus the hitched passenger compartments are free from any driving installations. The fourth generation of a crash optimized GTW has already been delivered since 2006. A further modification is now following.
GTW. Local railcars in fourth generation.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Regionalverkehr; Schienenverkehrsmittel; Verkehrstechnik; Dieselmotor; Elektroantrieb; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Hybridtechnik; Triebwagen