"Active Regions and Sustainable Tourism". Prospects of transnational cooperation in tourism. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Der Bericht beschäftigt sich mit den Auswirkungen von Regionalflughäfen auf die umgebende Region. Das Projekt soll Möglichkeiten transnationaler Kooperation im Bereich Tourismus identifizieren. Dazu werden die touristischen Strukturen in den Regionen der Projektpartner aus Deutschland, Schottland und Irland vergleichend analysiert. Untersucht wird, wie die bestehenden touristischen Angebote in Anbetracht der Regionalflughäfen und der durch diese generierten Gäste angepasst und verbessert werden können. Es wird eine Bestandsaufnahme der bestehenden (Pauschal-) Angebote durchgeführt als Basis für künftige Entwicklungen im Tourismus. Der Bericht basiert auf nationalen Workshops in Deutschland, Schottland und Irland, auf einer gemeinsamen Marketingstudie, auf Passagierbefragungen an den Flughäfen sowie auf Literatur- und Internetrecherche und auf einem internationalen Workshop mit Partnern aus allen DART-Partnerregionen. Die Ergebnisse des Projektes sind transnationale Strategien und Leitlinien, die touristische Weiterentwicklungsmöglichkeiten auf nationaler und internationaler Ebene aufzeigen. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Region; Regionalwirtschaft; Flughafen; Wirkung; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Tourismus