The sustainable urban development reader. 2nd edition. - (:unkn) unknown (Routledge, 2009)
Die Neuauflage der Anthologie erweitert die Auswahl "klassischer" Texte des Städtebaus und der Stadtsoziologie über nachhaltige Entwicklung im urbanen Raum. Beginnend mit den Vorläufern und Anfängen - etwa in den Theorien der Gartenstadt - im 19. und 20. Jahrhundert werden die Entwicklungslinien der Konzepte von Nachhaltigkeit bis heute nachgezeichnet, ehe sich der Band den einzelnen Dimensionen von Nachhaltigkeit zuwendet: in der Flächennutzung, im Verkehr, dem ökologischen Bauen, Planen und Sanieren, dem Energieverbrauch und Ressourcenschutz, sozialer und ökologischer Gerechtigkeit. Für die Neuauflage aktualisiert wurden zudem die Beiträge über den Klimawandel, die Situation in den Entwicklungsländern, Ökotourismus, die Aussichten für eine nachhaltige Entwicklung in der VR China, Megacities, und internationale Fallstudien über nachhaltige Entwicklung von Städten, vom kleinen Maßstab von Nachbarschaften und Stadtquartieren bis hin zu Gesamtstädten und Stadtregionen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Siedlungshygiene; Gartenstadt; Leitbild; Theorie; Stadtsoziologie; Ökologisches Bauen; Energieverbrauch; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Entwicklungsland; Industrieland; Fallstudie; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltiges Bauen; Nachhaltige Stadtentwicklung; Ökologische Sanierung; Klimawandel; Nachhaltige Verkehrsplanung