Entwicklung der Erreichbarkeit der Schweizer Gemeinden: 1950 bis 2000. - Fröhlich, Philipp; Tschopp, Martin; Axhausen, Kay W. (Heymann, 2005)
Die Erreichbarkeit der Schweizer Gemeinden hat sich in den letzten 50 Jahren durch den Straßennetzausbau, die Angebotsausweitung im öffentlichen Verkehr und die Bevölkerungszunahme substanziell verändert. Der Aufsatz beschäftigt sich mit den ersten beiden Einflussgrößen und stellt die Resultate in ihrem räumlichen Kontext dar. Das Verhältnis der Erreichbarkeit im Straßenverkehr zur Erreichbarkeit im öffentlichen Verkehr hat sich in der betrachteten Zeitperiode von 1950 bis 2000 nur wenig verändert. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Erreichbarkeit; Gemeinde; Straßennetz; Verkehrsstatistik; Geschwindigkeit; ÖPNV; Verkehrsangebot