Values in the planning process. - Low, Setha M.; Walter, Richard D. (My University, 1983)
Vor dem Hintergrund einer jahrelangen Diskussion um die planungstheoretischen Grundlagen in der heutigen Zeit wird auf das Problem der "Werte" und "Wertmaßstäbe" eingegangen. In einem ersten Teil wird nach terminologischen Quellen gesucht, die den Begriff "Wert" inhaltlich definieren; die Bedeutung der "Werte" im Planungsprozess innerhalb eines politischen Systems wird erörtert, wobei die Handhabung durch die Planer im Mittelpunkt steht. Im zweiten Teil werden weitere Gesichtspunkte zur Wertdiskussion erörtert; für den Planungsprozess wird ein ständiger Dialog unter den Beteiligten gefordert; erst dann könne die Fähigkeit des Planers zur Geltung kommen, die Erfordernisse der Umwelt mit sozialen Bedürfnissen in Einklang zu bringen. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungsmodell; Wertvorstellung; Philosophie; Planungsprozess; Planerverständnis