Politiques foncieres municipales. - Renberg, Arne (My University, 1982)
Heute ist in Frankreich Bodenpolitik vor allem eine Angelegenheit der Kommunen oder kommunaler Verbände. Bei allen Aktivitäten wird versucht, das Preis-Leistungs-Verhältnis für Bauland zu verbessern. Das ist für die öffentliche Hand nicht nur wegen der realen Kosten und deren Auswirkungen auf kommunale und städtebauliche Maßnahmen allein notwendig; es muss auch Aufgabe der Kommunen sein, den Bodenmarkt und damit die Spekulation mit Grund und Boden soweit wie möglich zu kontrollieren. Der Autor gibt anhand von Tabellen einen beispielhaften Überblick über verschiedene bodenpolitische Aktionsprogramme auf unterschiedlichen staatlichen und kommunalen Ebenen. kr
Keywords: Politik; Gemeinde; Öffentliche Hand; Staat; Departement; Kommunalpolitik; Bodenpolitik; Bodenmarkt; Bodennutzung; Bodenordnung; Bodenpreis; Entwicklungsprogramm