Beitrag des Informationsmanagements für den Einsatz neuer Fernerkundungsdaten in der städtischen Planung am Beispiel der Stadtbiotoptypenkartierung mit Flugzeugscannerdaten in Berlin. - Lakes, Tobia Maike (My University, 2006)
Seit Jahren nimmt die Anzahl verfügbarer Fernerkundungstechnologien stark zu. Räumlich sehr hoch auflösende Daten und differenzierte Methoden eröffnen neue Einsatzbereiche in der Landschafts- und Stadtplanung. Allerdings findet der Transfer dieser neuen Technologien in die Planungspraxis nur sehr eingeschränkt statt. In der Arbeit wird der operationelle Einsatz neuer Flugzeugscannerdaten am Beispiel der Stadtbiotoptypenkartierung in Berlin analysiert. Neben dem technologisch Möglichen, werden diejenigen Einflussfaktoren untersucht, die eine fördernde oder hemmende Wirkung auf die Operationalisierung neuer Fernerkundungsdaten in der Planungspraxis ausüben. Besonders berücksichtigt werden die Auswirkungen aktueller Entwicklungen von webbasierten Geoinformationssystemen (WebGIS) auf den Umgang mit Geodaten. Des Weiteren wird mithilfe eines Informationsmanagementansatzes der Umgang mit Fernerkundungsdaten in der Berliner Planungspraxis untersucht. Die Ergebnisse zeigen die Einsatzmöglichkeiten der untersuchten Flugzeugscannerdaten für die Stadtbiotoptypenkartierung als Alternative zur etablierten Luftbildauswertung auf. difu
Keywords: Stadtplanung; Landschaftsplanung; Planungspraxis; Fernerkundung; Luftbild; Kartierung; Information; Geoinformationssystem; Scanneraufnahme