Planung und Steuerung der Fertigung im Straßendeckenbau unter besonderer Berücksichtigung der Grenzplankostenrechnung. - Dressel, Heinz (My University, 1977)
Die Herstellung von Straßendecken für Bundesfernstraßen ist die mit am meisten industrialisierte Fertigung im gesamten Bauwesen. Das erfordert eine Fertigungsplanung und -steuerung nach industriellen Maßstäben. Das Ziel der Untersuchung ist es, neben der Fertigungsleistung auch die Fertigungskosten zu betrachten und den Zusammenhang der beiden Faktoren aufzuzeigen. Es soll ein Verfahren dargestellt werden, das eine systematische Planung und Steuerung der Fertigungsleistungen und der Kosten oder der Ausgaben und Einnahmen eines Auftrages vom Beginn bis zum Eingang der Schlußzahlung ermöglicht. Damit soll eine Art Frühwarnsystem gegeben werden, das ein Ausscheren der Istwerte von den Sollwerten rechtzeitig anzeigt, um sofort Gegenmaßnahmen möglich zu machen. sg/difu
Keywords: Straßenbau; Fertigungsplanung; Fertigungssteuerung; Grenzplankostenrechnung; Fertigungskosten; Verkehr; Bauwesen; Wirtschaftsplanung