Biologische Bodenreinigung. Großtechnische Verfahren noch in der Entwicklung - Erfahrungen in den Niederlanden. - Soczo, Esther; Visscher, Klaas (My University, 1986)
Bei den grundsätzlich für die biologische Bodensanierung geeigneten biologischen Verfahren kann abhängig davon, ob der Boden abgegraben wird oder nicht, folgende Einteilung getroffen werden: 1. Reinigung ohne Abgraben (in situ) - Bio-Extraktion - Landfarming; 2. Reinigung nach Abgraben - ("on site" oder "off-site") - Landfarming - offene Kompostierung - Bioreaktoren. Die Eignung dieser Verfahren für die Bodensanierung wird derzeit in sieben niederländischen Forschungsprojekten geklärt. (-y-)
Keywords: Deponie; Schadstoff; Reinigung; Verschmutzung; Öl; Bodensanierung; Kohlenwasserstoff; Umweltpflege; Boden