Veränderungen in der Standortstruktur des Einzelhandels. Untersucht am Beispiel Niedersachsen. - Kulke, Elmar (Lit, 1992)
In den vergangenen 30 Jahren erwies sich der Einzelhandel als ein besonders dynamischer Wirtschaftszweig. Die Arbeit befaßt sich mit der Analyse der Veränderungen in der räumlichen Verteilung des Einzelhandels. Untersucht werden dabei die für die Dynamik von Einzelhandelsstandorten verantwortlichen Faktoren. Dann wird auf die Veränderung der Einflußfaktoren eingegangen. Zur Analyse gehören ebenfalls die Auswirkungen, die sich auf die Entwicklung der Einkaufsbereiche ergeben. Nach der Darstellung der wichtigsten Theorien zur Dynamik von Einzelhandelsstandorten stellt der Autor ein Modell vor. Anhand des Modells werden die Veränderungen der identifizierten Einflußfaktoren analysiert. Die Untersuchung umfaßt einen Zeitraum von ca. 20 Jahren und erfolgt am Beispiel Niedersachsens. Neben sekundärstatistischem Datenmaterial verwendet der Autor Daten aus selbst durchgeführten Erhebungen (Kartierungen, Befragungen und Sonderauswertungen). Empirisch untersucht wurden 428 Verwaltungseinheiten Niedersachsens, besonders im Großraum Hannover. roro/difu
Keywords: Befragung; Wirtschaftsgeographie; Einzelhandel; Zentralität; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Standortwahl; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Handel; Betriebsform