Wohnraummietrecht. Grundriß für Studium und Praxis. - Herpers, Hans Heinz (My University, 1979)
Mit der monatlichen Verpflichtung, Wohnraummiete zu zahlen, steht ein großer Teil der Bevölkerung in einem Schuldverhältnis, als welches die Miete juristisch gefaßt ist. Neben grundlegenden Definitionen (Wohnraummiete, ähnliche Rechtsverhältnisse, Mischverträge) und der Darlegung der gesetzlichen Basis der Miete, erläutert der vorliegende Leitfaden die im BGB enthaltenen Paragraphen zu Form und Inhalt von Mietverträgen, den Kündigungsbestimmungen, Mietzinsregelungen und schildert die aus dem BGB resultierenden Rechte und Pflichten von Mieter und Vermieter wie Zahlungsverpflichtungen der Mieter, Modernisierungen, Vermieterpfandrecht und die rechtlichen Folgen aufgrund von Mängeln der Mietsache, dabei berücksichtigt die Darstellung die Rechtsprechung bis Anfang 1979. sch/difu
Keywords: Wohnraummietrecht; Gesetzgebung; Miete; Mietrecht; Kündigung; Modernisierung; Mietwesen