Kommunales Wohnkonzept Bergen. - Dienemann, Otto; Troge, Michael (My University, 1994)
Im Rahmen eines Forschungsprojektes zur Entwicklung von Wohnungskonzepten in den neuen Bundesländern wurde auf einer zweiten Projektstufe auch Bergen, die Hauptstadt von Rügen, einbezogen. Das kommunale Wohnungskonzept kann ein Bestandteil eines Stadtentwicklungsprogramms für den weiteren Ausbau Bergens zu einem leistungsfähigen Mittelzentrum sein. Die Arbeit zeichnet die bisherige Entwicklung Bergens als Wohnstandort nach, erläutert die Auswirkungen der demographischen Entwicklungen auf den Wohnungsbedarf, skizziert die soziale Situation der Einwohner sowie die städtebaulichen Aspekte des Wohnungsbestandes und dessen Struktur. Dabei werden der Altstadt Bergens und der Struktur des Wohnungsbestandes der Wohnungsbaugesellschaft und -genossenschaft "Rugard" zwei eigene Kapitel gewidmet, denen sich eine Abschätzung des Wohnungsbedarfs (Erweiterungs-, Ersatz- und Auflockerungsbedarfs) und des Bedarfs an Sozialwohnungen sowie eine Betrachtung der Baulandsituation anschließt. Die Fragen und Probleme der Bergener Wohnungswirtschaft ergeben sich fast ausnahmslos aus dem hohen Anteil der nach dem 2. Weltkrieg entstandenen Wohnungen in großen Neubaugebieten. goj/difu
Keywords: Wohnstandort; Stadtentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsbestand; Bestandsaufnahme; Wohnungsbedarf; Sozialwohnung; Wohnungsbau; Neubaugebiet; Wohneigentum; Wohnbaufläche; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Wohnkonzept; Obdachlosigkeit; Wohnungsmarktentwicklung