Kleinindustrie in einem philippinischen Regionalzentrum. Das Beispiel der Municipality of San Fernando, Ilocosregion/Nord-Luzon - Ein Beitrag zur Rolle der Kleinindustrie im Entwicklungsprozeß. - Schneider, Helmut (My University, 1986)
Nach dem Scheitern importsubstituierender Entwicklungswege ist das Interesse an der Kleinindustrie und ihrem Beitrag zur Entwicklung in Ländern der III. Welt deutlich gewachsen. Die Arbeit behandelt mit den Philippinen ein in der BRD wenig erforschtes Land, in dem den Problemen unter Umständen mit einer derartigen Strategie entgengewirkt werden könnte. Der eigentliche Untersuchungsraum, die Municipalitiy of San Fernando, nimmt die Rolle eines regionalen Entwicklungszentrums mit sekundär- und tertiärwirtschaftlichen Funktionen ein. Durch die Förderung derartiger Zentren soll u. a. der Zuwanderung zum Ballungsraum Manila entgegengesteuert werden. Nach der Diskussion der Literatur zur Rolle der Kleinindustrie im Entwicklungsprozeß und Darlegung der spezifischen Rahmenbedingungen überprüft der Verfasser seine Hypothesen empirisch anhand von San Fernando. Quellen sind u. a. Literatur- und kartographische Auswertungen und die Ergebnisse einer im Rahmen eines Feldforschungsaufenthaltes durchgeführten Fragebogenaktion bei allen Kleinindustriebetrieben der Region. gwo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Befragung; Industriebetrieb; Kleinbetrieb; Regionalzentrum; Wirtschaftsgeographie; Betriebsstruktur; Betriebstyp; Unternehmensgröße; Soziographie; Arbeit; Siedlungsgeographie; Wirtschaftsförderung; Industrie; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum