Kommunale Schuldenbremse. Innovative Ansätze zur Haushaltskonsolidierung in deutschen Kreisen und Gemeinden. - (:unkn) unknown (Trauner, 2015)
Bedingt durch die Finanzkrise der vergangenen Jahre haben die Haushalte vieler Kommunen eine schwierige Zeit durchlebt. Dabei sind besonders jene Städte, Gemeinden und Gemeindeverbände ins Lichte der öffentlichen Wahrnehmung gerückt, die bereits vor der Krise eine prekäre Haushalts- und Verschuldungssituation aufwiesen - bei ihnen verstärkte die Krise nur einen ohnehin beobachtbaren Trend. In Zeiten, in denen Schuldenbremsen für die staatliche Ebene von Bund und Ländern mittlerweile ins Grundgesetz aufgenommen sind, hat das Buch zum Ziel, neue Entschuldungsrationalitäten für die kommunale Ebene aufzuzeigen.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Investition; Steuer; Gewerbesteuer; Grundsteuer; Gemeinde; Landkreis; Haushaltskonsolidierung; Schuldenbremse; Steuerung; New Public Management; Haushaltsrecht