Sozialer Wohnungsbau in den Niederlanden. Fünf Beispiele, untersucht nach den Bedingungen ihrer Möglichkeit. - Fritz-Haendeler, Renate (My University, 1982)
Angesichts der Bau- und Bodenkosteninflation, des Angebotsengpasses an preisgünstigem Wohnraum und der mangelnden Gebrauchsqualitäten im bundesdeutschen sozialen Mietwohnungsbau ist das Ziel dieser Arbeit, einen grundsätzlichen wie anschaulichen Beitrag für eine alternative Wohnungsbaupolitik und -praxis zu leisten. Im Zentrum der Analyse stehen 5 niederländische, beispielhafte Wohnungsbauprojekte in niedriggeschossiger, verdichteter Bauweise. Die forschungsleitenden Untersuchungskriterien lassen sich in den Begriffen (Kostengunst) und (sozialer Gebrauchswert) zusammenfassen. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Sozialwohnung; Kostensenkung; Verdichtetes Wohnen; Wohnungswesen