Ein Beitrag zur Analyse und Verteilung von mäßig flüchtigen chlorierten organischen Verbindungen in verschiedenen Flüssen der Bundesrepublik Deutschland; Analysis of moderately volatile organochlorine compunds and their concentration distributions in different streams of the Federal Republic of Germany. - Petersen, Ralph (My University, 1986)
Wie die Analysenergebnisse erkennen lassen, ist die Gruppe der mäßig flüchtigen Organochlorverbindungen durchaus in den größeren Gewässern nachweisbar. Hierbei fällt z.B. das 1,4-Dichlorbenzol durch universelle Verbreitung sowie örtlich durch besonders hohe Stoffkonzentrationen auf. Speziell die Chlor-Nitrobenzole und Tetrachlorbenzole treten nur in bestimmten Flussabschnitten in nennenswerten Mengen in Erscheinung. Sie ähneln damit einigen Vertretern der leichtflüchtigen chlorierten Kohlenwasserstoffe, von denen z.B. das Tetrachlormethan absolute Konzentrationsmaxima im Untermain aufwies. Offensichtlich ist das Auftreten der Stoffe mit dem allgemeinen Verbrauch (1,4-Dichtlorbenzol) sowie der industriellen Produktion verbunden. Für den biochemischen Abbau einiger Verbindungen in Flusslängsprofilen liegen Anhaltspunkte vor. (-z-)
Keywords: Fluss; Gewässerverunreinigung; Schadstoff; Untersuchung; Probenahme; Verteilung; Kohlenwasserstoff; Chlorkohlenwasserstoff; Analyse; Umweltpflege; Wasser