Konzept zur Quantifizierung des anaeroben in situ-Schadstoffabbaus in BTEX-kontaminierten Grundwasserleitern mittels Deuterium-markierter Substanzen. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2005)
Es wurde ein Multi-Komponenten-Tracerexperiment (MKTE) zur Bestimmung des in situ-Schadstoffabbaus in einem BTEX-belasteten, anoxischen Grundwasserleiter (Zeitz, Sachsen-Anhalt) durchgeführt. Dazu wurden ring- (D5) und vollständig deuteriertes (D8) Toluol als reaktive Tracer sowie Uranin und Bromid als konservative Tracer in den Zeitzer Aquifer eingeleitet. Die Konzentrationsänderung der reaktiven und konservativen Tracer wurden auf einer Fließstrecke von etwa 35 m über einen Zeitraum von 4,5 Monaten gemessen. Anhand der Durchbruchskurven der verschiedenen Tracer wurde an zwei Beobachtungslinie der anaerobe Toluolabbau bestimmt. Die Berechnungen mit Hilfe einer modifizierten Rayleigh-Gleichung, die auf der Basis der Fraktionierung von D5 und D8 beruhen, stimmen gut mit den Ergebnissen auf Grundlage der relativen Konzentrationsänderung von dem eingespeisten Toluol und Bromid überein. difu
Keywords: Schadstoff; Quantifizierung; Boden; Grundwasser; Umweltschutz; Methode; Berechnung; Schadstoffabbau; Schadstofftransport; Altlastensanierung; Erkundung; Abbauprozess; Altlast