Sanierungsprojekt Berlin Chamissoplatz. - Moog, Walter (My University, 1983)
Bei der Erstellung des Forschungsantrags ging man davon aus, vorgegebene städtebauliche Sanierungskonzepte zu untersuchen. Bei Beginn der Arbeit lagen jedoch nur modellhafte Betrachtungen vor, die im Rahmen der vorbereitenden Untersuchungen erstellt wurden. Statt einer Bewertung und Verbesserung der vorgegebenen Modelle mußten also zunächst städtebauliche Konzepte entwickelt werden. Wesentlichste Zielsetzung dieser Untersuchung war daher die Erstellung beispielhafter Konzepte rationeller Energieversorgung und -verwendung an dem Sanierungsgebiet "Chamissoplatz Berlin" in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit Architekten, Fachingenieuren, Bauträgern, Sozialforschern, Wirtschaftswissenschaftlern, Juristen und Umweltfachleuten. Außerdem war die Anwendung von bewährten Technologien für Einzelprojekte und das Gesamtgebiet, unter Annahme des Ausstattungsstandards des sozialen Wohnungsbaus gefordert. geh/difu
Keywords: Modell; Sanierungsgebiet; Sanierungskonzept; Sanierungsablauf; Energieversorgung; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Sozialer Wohnungsbau; Rationelle Energieverwendung; Stadterneuerung; Stadtsanierung