Grand Canyon für eine Woche geflutet. Neues Leben nach der Flut. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die 1963 nahe Page gebaute Wasserkraftanlage mit einer 177 m hohen und fast 500 m langen Bogenstaumauer und einem 33 Mrd. Kubikmeter fassenden Stausee verwandelte den wilden Colorado-Fluß in den Lake Powell. Der Eingriff in das natürliche Abflußregime des Fließgewässers hatte in dem Canyon landschaftliche Veränderungen beträchtlichen Ausmaßes zur Folge. Der Aufsatz beschreibt, inwieweit das eine Woche andauernde Fluten den alten Zustand im Canyon wieder herzustellen vermochte.
Keywords: Umweltpflege; Fluss; Talsperre; Landschaftsschutz; Kraftwerk; Wasserkraftanlage; Stausee; Stauanlage; Umweltschutz; Durchfluss; Ökologie; Flut; Energieerzeugung; Sandbank