Die Geschichte der Stadt Königsberg in Preußen. 3. Band - Vom 1. Weltkrieg bis zum Untergang Königsbergs. - Gause, Fritz (My University, 1971)
Eine eingehende Schilderung des kulturellen und alltäglichen Lebens in den letzten Jahren, die Königsberg als deutsche Stadt verbrachte. Der Hauptteil befaßt sich mit der NS-Zeit und der dämmernden Katastrophe einschließlich der daraus resultierenden Leiden der Bevölkerung.
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Kultur