Neue Formvorschriften im Privatrecht. - Hennies, Kristina (Kohlhammer, 2001)
Zum 1.8.2001 ist das Gesetz zur Anpassung der Formvorschriften des Privatrechts und anderer Vorschriften an den modernen Rechtsgeschäftsverkehr, das so genannte Formvorschriftenanpassungsgesetz (FormVAnpG), in Kraft getreten (BGBl I, S.1542). Es soll den deutschen Privatrechtsverkehr an die Entwicklungen des elektronischen Rechtsverkehrs anpassen und im Sinne einer Förderung des E-Commerce insbesondere Hindernisse für eine elektronische Übermittlung von Willenserklärungen und den elektronischen Vertragsschluss beseitigen. Es wird ein kurzer Überblick über die materiell-rechtlichen sowie die prozessualen Änderungen auf Grund des FormVAnpG gegeben. difu
Keywords: Gesetzgebung; Privatrecht; Rechtsgeschäft; Formvorschrift; Geschäftsverkehr; E-Commerce; Internet