Kleine Projekte in Mecklenburg-Vorpommern. Eine nutzerorientierte Untersuchung des ESF-Programms "Kleinprojekte: Lokales Handeln für soziale Zwecke". - Boettner, Johannes (My University, 2006)
Das ESF-geförderte Programm "Kleinprojekte: Lokales Handeln für soziale Zwecke" richtet sich an kleine Vereine, informelle Gruppen und Privatpersonen, die in ihrem Umfeld ein Vorhaben realisieren wollen, das zur beruflichen und gesellschaftlichen Integration von Jugendlichen, jungen Erwachsenen und anderen im Besonderen Maße vom gesellschaftlichen Ausschluss bedrohten oder betroffenen Gruppen beiträgt. In den ländlichen Regionen Mecklenburg-Vorpommerns stellt dieses "lokale Sozialkapital" einige der wenigen endogenen Ressourcen dar, auf die bei der Bewältigung des strukturellen Wandels gebaut werden kann. Die nutzerorientierte Untersuchung dieses Programms fragt, ob das Programm und die in seinem Rahmen geförderten Projekte von den Beteiligten in einer von ihnen selbst als sinnvoll empfundenen Weise genutzt und "produktiv" angeeignet werden. Anders als in der Evaluationsforschung sonst üblich bilden nicht die Schwerpunkte und Ziele des Programms den primären Bezug der Analyse, sondern die subjektiven Einstellungen und Präferenzen der Beteiligten. Empirische Grundlage bilden 202 standardisierte Interviews. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Befragung; Förderungsprogramm; Projektarbeit